Как насадить топор, изготовить ручку для топора, молотка


Топор – пожалуй самое древнее оружие человека. И самый необходимый инструмент. Как в древние времена, так и сейчас, оказавшись один на один с природой, человек вынужденно выбирает себе оружие. И топор, наверное, наилучший выбор. В старину, при многих столярных и плотницких работах топор был незаменимым инструментом.

Но, не будем углубляться в историю и экстрим. В этой статье я опишу порядок насадки топора на топорище, который использую сам. И в конце статьи приведу отрывки из нескольких статей с рекомендациями по изготовлению топорища и обращению с топором.

Все работы по насаживанию ручек на молотки и топоры я откладываю на зимние месяцы. Не из лени, а по технологическим причинам. Если конечно, нет запасного инструмента и острой потребности. Ручка для молотка подыскивается из дубовой или буковой ножки от стула или столика. Отлично подойдет отрезок березового, или акациевого полена, высушенного не менее 2 лет в естественных условиях, и без гнили, порчи и пороков свойственных древесине.  Для топора тоже подыскиваю подходящее по размеру полено или отрезок бревна.  Если нет подходящего материала – покупаю заготовку на рынке. При этом, выбираю подходящие по форме но большие по размеру заготовки.  А свою заготовку вырубаю топориком, выстругиваю рубанком, потом ножом до приемлемых размеров –  чуть больше необходимого.

Подготовка железки (молотка или топора) сводится к правке напильником посадочного отверстия до гладкой формы без заусенцев и выступов.
Описывать насадку ручки молотка не буду, это просто. Но процесс подготовки ручки такой же, как и у топорища.  В наших широтах, зима характеризуется холодами и морозами. В доме и в квартире постоянно работают обогреватели – у кого центральное отопление, у кого индивидуальное, или небольшой обогреватель. Сперва я примерно подгоняю то место на топорище, на которое насаживаю собственно топор. Но подгоняю так, чтобы 1-2 сантиметра топорища влезло в проушину. На этом приостанавливаю подчистку топорища и на 3-5 недель кладу топорище на обогреватель.  На фото Вы видите купленное на рынке топорище из бука, которое я даже не подтачивал. Примерил – не влезает. И положил на месяц на масляный радиатор. Морозы в то время были крепкие – доходило до 24-30 градусов по Цельсию.  Обогреватель не выключался. Работал только на автомате. Температура на поверхности была не ниже 55-60 градусов по Цельсию. В таком состоянии заготовка «прожарилась» примерно 5 недель. Не треснула – уже хорошо. После такого просушивания, забираю заготовку в мастерскую и пробую насадить топор. И вот результат – топорище немножко влезает в проушину топора.
Еще подстругиваю посадочное место под топор, чтобы он мог быть насажен с помощью молотка – набит. Теперь, прорезаю пилой канавку для деревянного клина. Далее откалываю топором от дубового брусочка нетолстую щепку, пристругиваю и зачищаю на наждачном кругу. Это будет клин. Я стараюсь использовать деревянный клин, причем из твердой породы дерева отличной от той, которая применяется для топорища.

После подчистки клина приступаю к насаживанию топора. Поскольку деревяшка долго лежала в очень теплом месте, ее влажность заметно снизилась. Кроме того клин вбивается на клею.  Использую обувные клеи, которые постоянно есть в хозяйстве.  И после расклинивания топор с топорища слетать не должен. Я смазываю клеем клин, не скупясь заливаю клей в пропил для клина.  Когда порция клея проникнет глубоко и впитается в древесину – смазываю клеем наружную сторону топорища, по которой должен скользить металл топора.  Я насаживаю топор на кончик топорища, потом вбиваю на маленькую глубину клин, и уж потом ударами по топорищу со стороны рукоятки набиваю топор. Поскольку топорище (рукоятка) подчищена под железку, и клей служит отличной смазкой, набивание происходит достаточно быстро и без проблем. Снова не скупясь смазываю клеем верхнюю часть топорища со стороны клина, давая клею затечь в небольшие щели между железкой и не расклиненной рукояткой. И наконец теперь я вгоняю торчащий из топорища клин.

В таком состоянии я оставляю топор на 2-5 дней, чтобы клей как следует застыл. После такой выдержки я обрезаю пилой или лобзиком слишком сильно выдающуюся часть топорища. Собственно это все. Относительно рукоятки, должен сказать, что прочувствовал на себе форму наконечника сделанного (скопированного) с знаменитого топора FISKARS – фото справа. Очень хорошая форма, топор не выскальзывает из руки, не смотря даже на относительно слабый хват. Если есть возможность сделать наконечник топорища именно такой формы – делайте. Поработаете – поймете, что я хотел сказать.  Саму поверхность рукоятки ни чем не обрабатываю за год – полтора и так сама отполируется руками, тем более, что грубые работы топором я частенько выполняю в кожаных строительных перчатках, чтобы не натирать мозоли.  На фото справа молоток с деревянным клином.